Воскресенье, 2024-05-19, 23:43    Вы вошли как Гость· Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость

 Внимание!  Зарегистрированные участники избавлены от лицезрения выскакивающей рекламы.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
pravmama » Консультации » «Консультации психолога» » первоклашки
первоклашки
matushkaДата: Пятница, 2007-02-16, 02:26 | Сообщение # 1
генератор
Группа: Модераторы
Сообщения: 1402
Статус : Offline
как сформировать правильную мотивацию к школе? Мы пошли в школу чтобы встретить новых друзей, читать интересные книги - результат печален. Как не повторить эту ошибку? Как готовить? Не руку к письму и ум к счету, а голову.
До какого возраста можно это откорректировать и ка?


А если считаешь, что любви в Церкви нет,
тогда приноси её сам!
Таня 18л, Ростик 9л, Люда 8л, Тихон 4г, Коля уже 11 мес.= мы из Питера
 
DaryДата: Пятница, 2007-02-16, 12:52 | Сообщение # 2
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 100
Статус : Offline
Очень важная для нас сейчас тема. Вот наткнулась... мотивация ребёнка к школе
Но особо ничего там не подчерпнула.
 
DaryДата: Пятница, 2007-02-16, 13:13 | Сообщение # 3
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 100
Статус : Offline
Вот ещё...
 
ФотинаДата: Среда, 2007-02-21, 10:55 | Сообщение # 4
Консультант
Группа: Модераторы
Сообщения: 207
Статус : Offline
Матушка, тема серьезная, а я работой завалена по уши sad Чуть продых будет - сразу отвечу. Простите меня.
 
NataliaДата: Четверг, 2007-02-22, 11:13 | Сообщение # 5
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 118
Статус : Offline
Да, очень интересная тема...У нас мотивации не было никакой, потому что я просто не знала, как мотивировать, чтобы потом не было разочарования. Просто сказала "надо". Насчет интересных занятий говорила, но говорила и то, что будут неинтересные-они нужны для проверки силы воли. Про друзей тоже...Про учителей... Предупредила, что всякое будет и всякое может встретиться, что нужно самой вести себя достойно, и не важно, что скажут или подумают другие. Прямо какая-то антимотивация получилась, похоже? Но пока в школу ходит с удовольтвием. (Правда, я часто молюсь, чтобы все хорошо было, чтобы люди ей умные и добрый попадались, чтоб все, что делается-делалось для пользы дочкиной).

Варина мама
 
ФотинаДата: Пятница, 2007-02-23, 01:20 | Сообщение # 6
Консультант
Группа: Модераторы
Сообщения: 207
Статус : Offline
8 сентября 2006 г.
Тень первого сентября
Чтобы школьная жизнь не превратилась в кошмар, нужно научить первоклассника учиться
Алена ТАЛДЫКИНА
В учебном году есть один день, одинаково любимый и школьниками, и учителями. Это первое сентября. Для школьников-подростков первое сентября – это очередная радостная встреча с друзьями, обмен летними впечатлениями, новые эмоции. Для первоклассника – это начало совершенно новой жизни. Новой как для него самого, так и для его родителей.

«Я очень волнуюсь, что дочка до конца не понимает, зачем это вообще нужно – учиться в школе», – говорит мама 6-летней Арины, которая этой осенью отправилась в первый класс. Ее волнение понятно. Не понимая, «для чего?», ребенок вряд ли будет стараться и выполнять все требования учителя и родителей. «Причина нежелания учиться действительно часто кроется в том, что ребенок не знает, чего от него хотят, – рассказывает Татьяна БОРИСОВА, педагог начальных классов одной из московских школ. – Мотивация к учебе в начальной школе в основном строится не на глубоком интересе к конкретному предмету и пока еще вряд ли на желании преуспевать в будущем». Понятие ответственности для младшего школьника во многом абстрактное. Другое дело так называемый мотив высокой оценки: «пятерка» от учителя, похвала родителей – ради этого ребенок действительно готов усердно заниматься. А вот потребность к обретению новых знаний можно и нужно развивать.

Теперь я – первоклашка

Первого сентября резко меняется социально-психологический статус ребенка. Вчера он был еще малышом, детсадовцем, а сегодня уже гордо именуется первоклассником. Неожиданно ребенок попадает в новую для себя среду, меняется его привычный распорядок дня. Он же за несколько дней перестроиться и полностью сориентироваться, естественно, не способен. Процесс адаптации может занять несколько недель, а может длиться от нескольких месяцев до полугода.

«На момент начала обучения ребенка в школе у большинства первоклашек учебная мотивация еще не сформирована или только начинает формироваться, – говорит детский психолог-консультант Кирилл МОРОЗОВ. – В то же время у ребенка есть познавательный интерес, тяга ко всему новому, необычному. Сформируется ли из этого живого стремления ребенка познавать окружающий его мир учебная мотивация и в дальнейшем любовь к знаниям или же нет, во многом зависит от позиции родителей ребенка».

Часто родители с первых же робких шагов своего чада в школьной жизни предъявляют к нему излишне высокие требования, хотят, чтобы ребенок непременно учился на «отлично», не допуская права на ошибку. Излишне строго реагируют на неизбежные в начале обучения промахи и ошибки, тем самым создавая предпосылки для формирования тревожности у ребенка, приоритетности получения хорошей отметки, а не знаний. Часто родители сравнивают успехи своего ребенка с успехами других сверстников: «А вот Колька из первого подъезда...», со своими успехами: «Вот я в твои годы...» или с эталоном, с тем, как «должно быть». Детские психологи рекомендуют родителям первоклассников сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его собственными успехами вчера, с первых дней обучения развивать у маленького школьника чувство уверенности в себе и своих силах, способствовать успешности ребенка – это поможет избежать многих проблем в дальнейшем.

Ситуацию осложняет еще и то, что дети приходят в школу с разной степенью подготовки. Один только-только начинает складывать слоги в слова, а другой уже бегло читает и не только на родном, но уже и на иностранном языке. Естественно, что последнему будет неинтересно разбирать букварь. Через некоторое время он неизбежно начнет скучать на уроках, потеряет желание ходить в школу. Как восстановить это желание или даже открыть его?

Пусть меня научат

«Секрет «умения учиться» – в способности ставить перед собой цели и достигать их, – говорит Татьяна Борисова. – Понятно, что научится этому за день или месяц невозможно. Но в конечном итоге задача начальной школы заключается не только том, чтобы научить грамоте и счету. Именно за первые несколько лет обучения у ребенка формируется самостоятельное мышление, умение работать с информацией, сопоставлять, анализировать. Задача педагога – заинтересовать каждого ученика, активизировать его мышление, используя для этого все возможности материала».

Конечно, это произойдет только в том случае, если учитель и родители совместно ведут грамотную политику. За первые несколько месяцев обучения, столь важных для формирования учебной мотивации, педагог еще не успевает узнать каждого из учеников. Родителям стоит побеседовать с педагогом и рассказать ему о своем ребенке, выделяя не только его сильные, но и проблемные стороны. Двух одинаковых детей не бывает. Один никак не может привыкнуть к новому режиму и регулярно засыпает на уроках. Другой не способен сосредоточиться, собраться, вечно что-нибудь забывает. А третий вообще боится оставаться без мамы. Для каждого из них первое сентября грозит обернуться стрессом, который может затянуться и превратиться в депрессию. К каждому нужен свой подход. И это обоюдная задача – и учителя, и родителей. Приступать к ее решению нужно заблаговременно. Для сони заранее разработать четкий план дня и начать его соблюдать еще задолго до дня знаний. Забывчивого сорванца научить вести ежедневник. А тихоню заранее познакомить с учителем.

Папа у Васи силен в математике

Родителям первоклассников подчас приходится ничуть не лучше. Радость и гордость перемежаются с опасением за собственное чадо. Будет ли ему в школе комфортно, найдет ли он общий язык с учителем, с одноклассниками? Родители в массе своей делятся на две исключительно полярные категории. Первые привыкли всячески опекать ребенка. Они будут выполнять вместе с ним (а иногда и за него) домашние задания, собирать портфель и в итоге просто не позволят ему стать самостоятельным.

Не стоит вставать на этот пагубный путь и приучать ребенка к «ничегонеделанию». Выполнение каждого урока – это тоже маленькая цель, поставленная учителем перед ребенком. Так что родителям не стоит стоять на пути ее достижения. Даже если не все будет даваться сразу, не отнимайте у ребенка права на ошибку. А в случае промашки лучше спокойно сказать: «Посмотри-ка, по-моему, ты допустил ошибку в вычислениях», чем тут же начать отчитывать ребенка за то, что он не может прибавить два к пяти. Видя вашу адекватную реакцию, маленький школьник учится объективно оценивать самого себя и результаты своей деятельности. А это очень важно для развития положительной мотивации к обучению.

Бывает и так, что ребенок с первых школьных дней предоставлен исключительно самому себе. Чересчур занятые родители порой не могут уделить чаду даже минимум необходимого внимания, в то время как ребенку очень необходима ваша поддержка, особенно в первые несколько месяцев после начала обучения в школе. Не отказывайте ему в помощи. Говорите с ним, поощряйте, хвалите за успехи и объясняйте возможные причины неудач. Не стоит сидеть с ребенком, разбирая от «А» до «Я» каждое задание. Но и пускать все на самотек тоже не стоит. Для того чтобы ребенок смог полностью самостоятельно выполнять домашнее задание, потребуется время. А пока он еще не очень осознает обязательность его выполнения. Ненавязчиво напоминайте ему, что пора садиться за уроки. Не откладывайте подготовку уроков на вечер, но и не заставляйте ребенка заниматься ими сразу же после возвращения из школы. После полуторачасового отдыха он вполне готов к занятиям. Занимаясь с ребенком и показывая ему свою заинтересованность, вы не только налаживаете с ним контакт и завоевываете его доверие, но и стимулируете формирование ответственного отношения к учебе, пунктуальности. Разумеется, только в том случае, если занятия не сопровождаются бесконечными упреками в его адрес. Оценка может быть только положительная. Даже когда хвалить вроде бы и не за что, ищете зоны успеха и находите основание для теплого слова.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анна КЛИМЕНКО, педагог-психолог высшей квалификационной категории:
– Для того чтобы учеба первоклассника с первых дней приобретала характер серьезной, ответственной деятельности, соблюдайте несложные правила:
– учебные принадлежности (тетради, ручки, пенал и др.) не должны отвлекать внимание начинающего ученика. Пусть они будут привлекательными, но все-таки сугубо функциональными: ручка, например, – просто ручкой, а не расписной игрушкой, украшенной помпончиком, колокольчиком, циферблатом и еще невесть чем; обложки тетрадок должны иметь нейтральную тематику или быть просто одноцветными и т.д.;
– с первых дней собирание портфеля должно стать делом самого ребенка. Вначале, примерно первые 2–3 недели, под руководством и при непосредственном участии взрослого: «Какие у вас завтра уроки? Что вам сказали принести? Возьми эту тетрадь, положи ручки, и т.д.», позже – под контролем: «Что ты положил для урока математики? Проверь еще раз, все ли подготовил для всех уроков?» К концу первой четверти желательно, чтобы ребенок собирал портфель самостоятельно.
Но! Родителям необходимо постоянно контролировать этот процесс, ведь первоклассник в силу своего возраста так часто еще отвлекается и забывает взять самое необходимое. При этом родительский контроль должен быть максимально тактичным и/или незаметным для ребенка. Пока любимое чадо вечером поглощено мультиком или плещется в ванной, проверьте «комплектность» портфеля. Если обнаружите «недостачу», подведите ребенка к мысли еще раз проверить, все ли он взял: «А какие у тебя завтра уроки? А на ИЗО что вас просили принести? Ты проверил, краски хорошо закрыты? Ну надо же, как хорошо, что об этом заговорили, оказывается, краски могли остаться дома!»;
– подчеркивайте уважительное отношение к процессу выполнения домашнего задания. Взрослый, который на это время приглушает, а лучше выключает все «шумные» бытовые приборы (ТВ, радио, компьютер), говорит тише, не позволяет младшему ребенку вторгаться на территорию первоклассника, без слов демонстрирует, как серьезно он воспринимает деятельность школьника.
Если в медицинской карте первоклассника стоит заключение «синдром дефицита внимания», «синдром дефицита внимания с гиперактивностью», «минимальная мозговая дисфункция (ММД)» или просто малыш еще до школы отличался повышенной подвижностью, неусидчивостью, неустойчивым вниманием, то родителям необходимо понять – для такого ребенка воспитание самостоятельности задача второстепенная!
В этом случае необходимо:
– постоянно контролировать все, что связано с учебой, – сборы в школу, приготовление уроков;
– взять на себя вспомогательную работу – достать необходимые для выполнения домашнего задания учебные принадлежности, отсчитать клеточки, отметить место, с которого ребенку необходимо начинать писать, и тому подобное. Это нужно делать для того, чтобы внимание ребенка не рассеивалось по мелочам;
– организовывать процесс выполнения домашнего задания в соответствии с физиологическими особенностями своего ребенка. Как правило, такие дети могут эффективно работать очень короткое время, иногда 3–7 минут. Если пытаться заниматься с ними под лозунгами: «Сделал дело – гуляй смело! Не встанешь из-за стола, пока все не сделаешь!», можно гарантировать воспитание ненависти к учебе в кратчайшие сроки;
– во время подготовки домашнего задания в поле зрения ребенка не должно быть отвлекающих предметов – не нужных в этот момент учебников, тетрадей, игрушек, зеркал и т.д.
Эти нехитрые правила помогут первокласснику быстрее адаптироваться к учебе в школе и дома.

Вот такая статья. Еще хочу добавить, что сниженную учебную мотивацию часто путают с повышенной тревожностью, которая базируется на страхе оценки и сильном желании принятия учителем. Набрав, например, в Google "школьная тревожность" можно многое почитать. В каждом районе города существует бесплатный психологический детский центр под названием ППМСцентр (психолого-педагогический медико-социальный), телефон можно узнать по 09, там Вы сможете получить консультации и помощь психологов, логопедов, дефектологов.

 
WendoleneДата: Воскресенье, 2007-02-25, 21:48 | Сообщение # 7
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 295
Статус : Offline
Если кому-то интересно: слышала сегодня по радио "Град Петров": 27 февраля в 18.00 в Свято-Духовском духовно-просветительском центре в Ал. Невской Лавре будет беседа как раз о подготовке к школе и о том, как поддержать и развить таланты ребенка. Участвует какой-то известный психолог (фамилию не запомнила), батюшка и его супруга. Сама бы пошла, да хто ж отпустит... wacko

Катя
 
pravmama » Консультации » «Консультации психолога» » первоклашки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100 HotLog HotLog HotLog HotLog HotLog HotLog HotLog Каталог ссылок "МИРТОН"