Воскресенье, 2024-05-19, 15:57    Вы вошли как Гость· Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость

 Внимание!  Зарегистрированные участники избавлены от лицезрения выскакивающей рекламы.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: ulex, ksuska  
pravmama » Православная жизнь » «Православная жизнь» » православный календарь (что нас ожидает завтра и не только)
православный календарь
matushkaДата: Воскресенье, 2007-03-11, 00:16 | Сообщение # 16
генератор
Группа: Модераторы
Сообщения: 1402
Статус : Offline


А если считаешь, что любви в Церкви нет,
тогда приноси её сам!
Таня 18л, Ростик 9л, Люда 8л, Тихон 4г, Коля уже 11 мес.= мы из Питера


Отредактировано matushka - Воскресенье, 2007-03-11, 00:39
 
ksuskaДата: Воскресенье, 2007-03-11, 00:32 | Сообщение # 17
слингомама
Группа: Модераторы
Сообщения: 900
Статус : Offline
проповедь прав Иоанна Кронштадского на неделю Крестопоклонную

Сегодня, возлюбленные братья и сестры, предложу вам с помощью Божьею беседу на апостольское чтение нынешнего дня. В нем апостол Павел говорит о великом Первосвященнике, прошедшем небеса, Иисусе Сыне Божием, и увещевает нас твердо держаться исповедания нашей веры, т. е. не изнемогать в искушениях, скорбях и гонениях за веру, ибо мы имеем не такого Первосвященника, Который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха, и, как Сам Он пострадал до креста и на кресте, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Евр 2,18); потом Апостол убеждает нас приступать с дерзновением к престолу благодати, т. е. к сидящему на престоле Господу Иисусу Христу, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. И что же иное, вы, братия и сестры, делаете, собираясь часто в сей храм на молитву общественную, или приступая в покаянию во грехах и к причащению святых Тайн, как не то самое, к чему убеждает нас сегодняшнее апостольское чтение. Вы с верою и упованием приступаете к престолу благодати, чтобы получить милость от Господа, прощение грехов в покаянии и причащении божественных Тайн тела и крови Господней, освящение, подкрепление на дальнейшую жизнь, или на дальнейшие подвиги, и - обожение душ. Приступайте же, приступайте, братья и сестры, чаще к престолу благодати, да сподобитесь великой и богатой милости от сидящего на престоле всеблагого и всемогущего вечного Царя и Первосвященника Господа нашего Иисуса Христа. Но приступайте к Богу больше через земных священников, из человеков избираемых для вас на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи; прибегайте к их посредствующей между вами и Богом молитве и к совершаемой ими жертве; ибо они носят на себе сан вечного Первосвященника Иисуса Христа и совершают Его дело для вас; о, дай Бог только, чтобы совершали всегда искренне, с радением и благоговением; да и не сами собою они приемлют честь священства, но по призванию от Бога, как некогда в ветхом завете первосвященник Аарон. Чтите их и любите их за их сан, за их великое, высочайшее служение, выше всех земных служений, за спасительное, ходатайственное, боготворное служение, приводящее души, созданные по образу Божию, к Богу и к вечной жизни. Не ангелов святых, светлых, грозных, сильных крепостью, сделал Господь вашими посредниками и совершителями небесных тайн, но подобных вам людей, обложенных также как и вы немощами или грехами, и, потому снисходительных к вашим, общим вам и им, немощам и заблуждениям. Об этом и говорит, между прочим, Апостол в нынешнем чтении. “Всякий первосвященник, из человеков избираемый для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающимся; потому что и сам обложен немощью, и по сему от, должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не примет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть Первосвященником; по Тот, Кто сказал Ему: Ты Священник во век, по чину Мелхиседекову. Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию; и совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека” (Евр 5,1-10). Вот содержание апостола с его толкованием, учением и назидательным приложением его к нам. В нем, повторяю, говорится о единственном и вечном Первосвященнике, Господе нашем Иисусе Христе, Который прежде сложения мира определил священнодействовать Самого Себя на крестном жертвеннике в жертву умилостивительную за грехи всего мира, всех людей. Он и принес Самого Себя в жертву Богу Отцу Своему, по воле Его, за нас грешных, в умилостивление о нас, без числа согрешающих на всякий день и час; а мы, земные, немощью обложенные священники, носим сан Христов и продолжаем благодатью Святого Духа Его великое, страшное и спасительное дело примирения себя и вас с Богом; и Он Сам через нас приносит в умилостивление о нас страшную и животворящую жертву тела и крови Своей на престол. Благоговейте же всегда перед этой жертвой и перед приносящим ее Господом; молитесь и о нас, служителях Его и ваших молитвенниках и ходатаях; поминайте Его крест, гроб, тридневное воскресение и на небеса восхождение, второе и страшное Его пришествие; и каждый, да возьмет крест свой и да последует Ему, да распинает свою плоть со страстями и похотями. Аминь.


слава Богу за все!
 
matushkaДата: Суббота, 2007-03-17, 00:46 | Сообщение # 18
генератор
Группа: Модераторы
Сообщения: 1402
Статус : Offline
Завтра, вернее уже сегодня Родительская суббота, поминовение усопших.
Воскресенье - неделя 5я, св. Иоанна Лествичника.
Четверг - Мариино стояние.
Пятница вечер - суббота акафиста.


А если считаешь, что любви в Церкви нет,
тогда приноси её сам!
Таня 18л, Ростик 9л, Люда 8л, Тихон 4г, Коля уже 11 мес.= мы из Питера


Отредактировано matushka - Суббота, 2007-03-17, 01:03
 
СерафимкаДата: Суббота, 2007-03-17, 01:02 | Сообщение # 19
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 233
Статус : Offline
matushka, спасибо,что напомнили!Родительская суббота у меня под контролем,а вот дальше...Опять бы все пропустила.А так даже есть время подготовиться.

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь.
 
ЗахаркаДата: Суббота, 2007-03-17, 01:03 | Сообщение # 20
Команда форума
Группа: Модераторы
Сообщения: 385
Статус : Offline
Самый мой любимый день поста-суббота акафиста.Весь год его вспоминаю,для меня это самый светлый день четыредесятницы.
Спасибо за топик,оочень удобно flowers flowers flowers


«Бог обращается к человеку шепотом любви, а если он не услышан - то голосом совести если человек не слышит и голоса совести - то Бог обращается через рупор страданий."
 
NezabudkaДата: Суббота, 2007-03-17, 10:56 | Сообщение # 21
Частый гость
Группа: Пользователи
Сообщения: 28
Статус : Offline
А поясните про субботу акафиста, плз! Почему это так радостно, для чего такая служба? А то я, увы, ни разу не была на ней.
 
matushkaДата: Суббота, 2007-03-17, 11:02 | Сообщение # 22
генератор
Группа: Модераторы
Сообщения: 1402
Статус : Offline
Суббота Акафиста еще называется Похвала Пресвятой Богородицы. В этот день впервые после начала поста читается акафист ( до этого дня акафисты не читаются, даже дома, поскольку это время сугубого покаяния и столь радостное песнопение не пристало). Сей акафист был самым первым в истории православия и самый красивый. Его чудесным образом написал Роман Сладкопевец. Найдите кто-нибудь его житие. Советую не пропустить. Радуйся, Невесто Неневестная!

А если считаешь, что любви в Церкви нет,
тогда приноси её сам!
Таня 18л, Ростик 9л, Люда 8л, Тихон 4г, Коля уже 11 мес.= мы из Питера


Отредактировано matushka - Суббота, 2007-03-17, 11:03
 
ЗахаркаДата: Суббота, 2007-03-17, 17:17 | Сообщение # 23
Команда форума
Группа: Модераторы
Сообщения: 385
Статус : Offline
Незабудка,обязательно сходите,и с книжечкой.Все поют!!!!!!

«Бог обращается к человеку шепотом любви, а если он не услышан - то голосом совести если человек не слышит и голоса совести - то Бог обращается через рупор страданий."
 
matushkaДата: Суббота, 2007-03-17, 22:03 | Сообщение # 24
генератор
Группа: Модераторы
Сообщения: 1402
Статус : Offline
Ой забыла еще! На вторник перенесено празднование с 22 марта дня Сорока мучеников Севастийских Ксюша, поищи житие, пожалуйста. В этот день по обычаю пекут из постного теста жаворонков, (кто придет в это воскресенье - научим) поскольку к этому времени прилетают перелетные птицы .

А если считаешь, что любви в Церкви нет,
тогда приноси её сам!
Таня 18л, Ростик 9л, Люда 8л, Тихон 4г, Коля уже 11 мес.= мы из Питера
 
июшкаДата: Воскресенье, 2007-03-18, 01:17 | Сообщение # 25
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 214
Статус : Offline
Сегодня же празднуется икона Божией Матери, именуемая "Воспитание"
Пресвятая Богородице, помоги нам.
 
ksuskaДата: Воскресенье, 2007-03-18, 13:37 | Сообщение # 26
слингомама
Группа: Модераторы
Сообщения: 900
Статус : Offline

Житие 40 мучеников Севастийских

Святые 40 мучеников, в Севастийском озере мучившиеся. В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: "Претерпевший до конца, тот спасен будет".

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: "Император не давал тебе права налагать на нас оковы". Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: "Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога". Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: "Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные".

На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: "И я - христианин!" - и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: "Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами".

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.


слава Богу за все!
 
ksuskaДата: Воскресенье, 2007-03-18, 13:40 | Сообщение # 27
слингомама
Группа: Модераторы
Сообщения: 900
Статус : Offline

Житие преп. Романа Сладкопевца

Преподобный Роман, прозванный «Сладкопевцем», был по происхождению греком и родился в середине V столетия в сирийском городе Емесе. Получив образование, он стал диаконом в Воскресенс-ком храме в городе Бейруте. При императоре Анастасии Дикоре (401-518 гг.) он переехал в Константинополь и стал клириком при патриаршем храме Святой Софии. Он усердно помогал при богослужениях, хотя не отличался ни голосом, ни слухом. Однако патриарх Евфимий любил Романа и даже приблизил его к себе за его искреннюю веру и добродетельную жизнь.

Расположение патриарха к святому Роману возбудило против него нескольких соборных клириков, которые стали его притеснять. На одном из предрождественских богослужений эти клирики вытолкнули Романа на амвон храма и заставили петь. Храм был переполнен богомольцами, служил сам патриарх в присутствии императора и придворной свиты. Смущенный и напуганный, святой Роман своим дрожащим голосом и невнятным пением всенародно осрамился. Придя домой совершенно подавленным, святой Роман ночью долго и напряженно молился перед иконой Божией Матери, изливая свою скорбь. Богородица явилась ему, подала бумажный свиток и велела съесть его. И вот совершилось чудо: Роман получил красивый, мелодичный голос и одновременно поэтический дар. В приливе вдохновения он тут же составил свой знаменитый кондак праздника Рождества Христова: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог».

На следующий день святой Роман пришел в храм к всенощной под Рождество Христово. Он настоял, чтобы ему разрешили снова спеть на амвоне, и на этот раз так прекрасно спел составленный им гимн «Дева днесь», что вызвал всеобщий восторг. Император и патриарх благодарили святого Романа, а люди назвали его Сладкопевцем. С тех пор святой Роман украшал богослужения своим дивным пением и вдохновенными молитвами.

Любимый всеми, святой Роман стал учителем пения в Константинополе и высоко поднял благолепие православных богослужений. За свой поэтический дар он занял почетное место среди церковных песнописцев. Ему приписывают более тысячи молитв и гимнов на различные праздники. В особенности славится акафист Благовещению Божией Матери, который поется в пятую субботу Великого поста. По его образцу составлялись прочие акафисты. Скончался преподобный Роман в 556 году.


слава Богу за все!
 
ksuskaДата: Воскресенье, 2007-03-18, 13:42 | Сообщение # 28
слингомама
Группа: Модераторы
Сообщения: 900
Статус : Offline
и еще: у Ульяшки вчера были именины, вот житие ее святой.

Житие св. муч. Павла и сестры его Иулиании

Святые мученики Павел и его сестра Иулиания были казнены при императоре Аврелиане (270 - 275) в Финикийском городе Птолемаиде. Однажды император приехал в Птолемаиду. Находившийся среди встречавших Павел осенил себя крестным знамением, и это было замечено. Его тут же схватили и бросили в темницу. Когда на следующий день его привели на суд, он открыто и смело исповедал свою веру во Христа, за что был подвергнут жестоким мукам. Иулиания, видя страдания брата, стала при всех обвинять императора в несправедливости и жестокости, за что также была подвергнута истязаниям. Мучеников били, тела их рвали железными крючьями, жгли на раскаленных решетках, но не могли сломить дивного терпения исповедников Господних. Трое воинов, которые истязали святых, пораженные величием духа мучеников, уверовали во Христа. Эти новые избранники Божий Квадрат, Акакий и Стратоник были немедленно казнены. Мучитель попытался прельстить святую Иулианию обещанием взять ее в жены, если она откажется от Христа, но святая отвергла предложение обольстителя и осталась непреклонной. По повелению императора мученицу отдали в блудилище для осквернения, но Господь сохранил ее и там: все, пытавшиеся прикоснуться к святой, лишались зрения. Тогда разгневанный император приказал снова жечь тела мучеников. Толпившийся вокруг народ, глядя на страдания невинных, начал громко роптать, Аврелиан приказал немедленно обезглавить мучеников. С радостными лицами брат и сестра шли на казнь и пели: "Спасл бо еси нас Господи от стужающих нам и ненавидящих нас посрамил еси" (Пс. 43, 8).


слава Богу за все!
 
pravmama » Православная жизнь » «Православная жизнь» » православный календарь (что нас ожидает завтра и не только)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Rambler's Top100 HotLog HotLog HotLog HotLog HotLog HotLog HotLog Каталог ссылок "МИРТОН"