Пасхальные рецепты
|
|
Елена | Дата: Вторник, 2007-03-20, 15:34 | Сообщение # 1 |
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 431
Статус : Offline
| Уже идет вторая половина поста, не заметим, как пролетит время и наступит Пасха. Давайте делиться рецептами. Прошлые два года я пекла кулич по рецепту, которым делились на Кураевском форуме. Получалось просто замечательно. Мне, как человеку работающему, особенно понравилось, что его надо приготавливать за двое суток до выпекания и держать все это время в холодильнике. Там он замечательно потихонечку подходит. А в пятницу его надо вытащить из холодильника, разложить в формы и выпекать. Вот оригинал рецепта: Пекла кулич по рецепту c Сooking-book "Куличок, приготавливаемый заранее". Получаются высокие, легкие, воздушные куличики. Никкой мороки с подъемами, вымешиваниями и т.д. Тесто получается примерно как густая сметана, стояло полтора дня в холодильнике, причем еле не убежало из кастрюли. В холодильнике мешать не надо. Холодным выкладываем в формы, заполняем чуть меньше половины. Даем подняться в формах возле батареи около часа. Поднимается быстро. Результат великолепный. Вот рецепт: Куличок, приготовляемый заранее (в среду или четверг). 300 г муки 20 г дрожжей полстакана тёплого молока 150 г масла 4 желтка или 2 вэбитых яйца 3-4 ст.ложки сахара ваниль, изюм, лимонная цедра ром-коньяк по желанию. Замесить всё, кроме изюма, долго выбивать, потом добавить изюм. Поставить на 2 дня в холодильник.Переложить в форму, но можно прямо в форме выставлять на холод ( форма на 1,5л примерно). В пятницу или субботу достаем из холодильника, даем подняться в тепле, выпекаем 45-60 мин. Полить белковой или сахарной глазурью, можно посыпать цветной сахарной крошкой. Вот так это выглядело: 
Я из Питера! Без веры легче жить, но труднее умирать.
|
|
| |
natusik | Дата: Среда, 2007-03-21, 21:53 | Сообщение # 2 |
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 183
Статус : Offline
| Рецепт тортика для olun (на фотке) Проще и быстрее не бывает. Берем две упаковки коржей "Невские". Можно и другие, но мне эти нравятся, уже проверены. Светлые или темные, или и светлые и темные, по желанию. 2 упаковки сливок по 500г не менее 30%, последний раз брала "Домик в деревне". Сливки взбиваем миксером, добавляем сахар, снова взбиваем (сахару можно побольше, можно поменьше, кто как любит). На большое блюдо или в тортницу кладем корж, пропитываем его сиропом (я беру бруснику с сахаром или клюкву с сахаром протертые, заготавливала на зиму, храню в холодильнике. Если "варенье" густое, добавить воды), затем слой взбитых сливок и т.д. до верхнего коржа. Верхний тоже пропитываем сиропом, сверху сливки, ну а дальше простор для творчеста: свежие, консервированные, мороженные фрукты и ягоды, тертый шоколад, орешки. Кому что нравится. Я делала с нарезанным киви, было необычно и вкусно, при этом коржи брала только темные шоколадные. В этот раз коржи были светлые, а украшала мороженными ягодами клубникой и ежевикой (но они, когда растапяли, дали сок, и тортик стал розовым). Так что лучше свежие фрукты или ягоды. Успехов!
|
|
| |
надежда | Дата: Четверг, 2007-03-22, 07:58 | Сообщение # 3 |
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 246
Статус : Offline
| Елена, Скажите, пожалуйста, смешивать в том порядке, который в рецепте? Что значит "долго выбивать", если тесто должно быть как сметана? И "долго" - это сколько? С изюмом тоже перемешиваем? Выпекать при какой температуре? Форму смазывать надо? Если надо, то чем? простите
...пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне,ибо таковых есть Царство Небесное.(Мф:19,15) Петергоф
|
|
| |
надежда | Дата: Четверг, 2007-03-22, 09:22 | Сообщение # 4 |
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 246
Статус : Offline
| ЖАВОРОНКИ ОПАРА 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей ТЕСТО 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза. В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами. Сидящий жаворонок Шарик теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом. У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. Летящий жаворонок (1 вариант) Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу. Летящий жаворонок (2 вариант) От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы: монетка - к богатству; зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых; конфетка - к сладкой жизни. Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
...пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне,ибо таковых есть Царство Небесное.(Мф:19,15) Петергоф
|
|
| |
matushka | Дата: Четверг, 2007-03-22, 09:31 | Сообщение # 5 |
генератор
Группа: Модераторы
Сообщения: 1402
Статус : Offline
| Это не пасхальный, а наоборот - сугубо постный рецепт. Ксюша, перенеси туда, пожалуйста.
А если считаешь, что любви в Церкви нет, тогда приноси её сам! Таня 18л, Ростик 9л, Люда 8л, Тихон 4г, Коля уже 11 мес.= мы из Питера
|
|
| |
Елена | Дата: Четверг, 2007-03-22, 10:58 | Сообщение # 6 |
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 431
Статус : Offline
| Quote (надежда) | Елена, Скажите, пожалуйста, смешивать в том порядке, который в рецепте? Что значит "долго выбивать", если тесто должно быть как сметана? И "долго" - это сколько? С изюмом тоже перемешиваем? Выпекать при какой температуре? Форму смазывать надо? Если надо, то чем? простите | Я делаю именно в этом порядке. Знаю, что если дрожжи будут непосрественно "контактировать" с маслом, хуже будет брожение, поэтому сначала сухие дрожжи тщательно перемешиваю с мукой, затем молоко и т.д. Я долго мешаю деревянной лопаткой. Тесто, если долго его долго месить, становится более пластичным, однородным. Насколько долго? Не могу сказать, это станет видно. Изюм всыпаем после перемешивания и в холодильник, на два дня, ставим уже с изюмом. У меня очень плохая и старая плита, поэтому температуру выпекания не знаю. Но всегда ставлю на маленький огонь. Кулич выпекается дольше, зато пропекается ровней и не пригорает. Формы использую различные. Все, которые есть. И даже латку маленькую чугунную. Смазываю растительным маслом. Для ускорения процесса часть куличей выпекала в микроволновке, в больших чайных чашках, широких. Но не понравилось - получается суше и тяжелей, хотя и быстрее. P.S. Микроволновка должна быть с конвектором.
Я из Питера! Без веры легче жить, но труднее умирать.
|
|
| |
надежда | Дата: Пятница, 2007-03-23, 09:11 | Сообщение # 7 |
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 246
Статус : Offline
| Елена, спасибо большое за ответ.А то мои дотошные знакомые,стали меня аттаковать вопросами по рецепту
...пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне,ибо таковых есть Царство Небесное.(Мф:19,15) Петергоф
|
|
| |
Елена | Дата: Пятница, 2007-03-23, 10:43 | Сообщение # 8 |
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 431
Статус : Offline
| надежда, На здоровье!
Я из Питера! Без веры легче жить, но труднее умирать.
|
|
| |
natusik | Дата: Пятница, 2007-03-23, 17:38 | Сообщение # 9 |
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 183
Статус : Offline
| у меня много пасхальных рецептов с картинками из журнальчика "Вкусно готовим" и новой Славянки. Девочки, если хотите, я их отсканирую и посмотрим. Мне там понравились куличи-цыплятки, очень миленькие, детишкам понравятся. Только мне сейчас сканер не подключить.
|
|
| |
natusik | Дата: Суббота, 2007-03-24, 18:47 | Сообщение # 10 |
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 183
Статус : Offline
| обещанные рецепты
Attachment:
95974320.jpg
(120.8 Kb)
|
|
| |
ksuska | Дата: Понедельник, 2007-03-26, 03:17 | Сообщение # 11 |
слингомама
Группа: Модераторы
Сообщения: 900
Статус : Offline
| продолжение темы тут
слава Богу за все!
|
|
| |